ТЕКУЧЕСТЬ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

ТЕКУЧЕСТЬ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
- технологическое свойство смесей, характеризующее их способность перемещаться в полости стержневого ящика или по модельной плите при статическом или динамическом уплотнении. Текучесть при динамическом уплотнении определяют с помощью прибора, показанного на рис. Т-4, а. Навеску с избыточным содержанием смеси помещают в стержневой ящик и однократно встряхивают на приборе. Излишки смеси срезают ножом. Ящик накрывают пластиной, переворачивают, устанавливают на стол прибора и снимают. Смесь встряхивают 10 раз. Текучесть (мм) выражают D2-D1 При статическом уплотнении текучесть определяют на пробе смеси, изготовленном в гильзе с вкладышем (рис. Т-4), троекратным ударом груза, падающего с высоты 50 мм. Затем замеряют твердость образца в точках А и В. Текучесть выражают (НАВ)•100% ГОСТ 23409.11-78-ГОСТ 23409.17-78.

<a href=Схемы определения текучести формовочных и стержневых смесей при динамическом (а) и статическом (б) уплотнении" WIDTH=528 HEIGHT=492 BORDER=0>

Рис. Т-4. Схемы определения текучести формовочных и стержневых смесей при динамическом (а) и статическом (б) уплотнении:

1 - кулачок; 2 - стол; 3 - плексигласовая пластина; 4 - образец; 5 - вкладыш


Металлургический словарь. 2003.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»